Pepe Finofinodelgado (finofinodelgado) wrote,
Pepe Finofinodelgado
finofinodelgado

Юдифь и Олофрен

Когда в боннской Опере случается слишком строгий и классический сезон, когда скучающие зрители делают выторги в буфете, а дождливое депрессивное лето не даёт раскрыться фантазии, приглашается он:  седой, патлатый и бородатый постановщик в зеркальных солнечных очках и чёрной футболке с огромным белоснежным черепом; из закромов гримёрной вытягивают давно забытую бочку с искусственной кровью; извлекаются отрубленные головы (все эти многочисленные Саломеи), строятся мегалитические декорации из лесов и обёрточной бумаги, выбирается давно забытая опера давно умершего композитора, выписывается сопранистка с навыками танцев у шеста и умением обращаться с нунчаками, и боннцы начинают жечь неподеццки.

В такие дни Андерас Майер, директор Оперы, спускается в зрительный зал с высокими и не очень гостями. Он неимоверно толстый, тоже седой и бородатый, и носит пижонский платок под рубашку. Гости перешёптываются в полупустом зале, пока на сцене льётся кровь (из шланга, насосом, под давлением трёх атмосфер).

Космические, словно из параллельной вселенной, костюмы, неяркий проектор, ненавязчиво комментирующий происходящее на сцене (например, визуализируя разделывание сырого куриного сердечка кухонным ножом), абсолютно непонятные надувные членообразные штуковины из белой парусины, взлетающие над головами солистов - вот такой я люблю боннскую Оперу. Так держать, ребята! Не гоните с этими крепкими среднячками, нужно жечь, отжигать, - жизнь коротка (и прекрасна!).

Сезон подходит к концу, буфет еще более увеличивает выторги, разливая ризлинг бочками для непонимающих зрителей, надеющихся пусть даже не понять, нет, не осмыслить, но хотя-бы просто получить удовольствие от действа, и только мерзкий, совершенно не летний холод портит впечатление: так, что даже сочного арбуза, раскалываемого на части на сцене, не хочется.

Юдифь неожиданно отрезает голову Олофрену, а я заканчиваю этот короткий очерк, в котором слишком много частичек не.
Не стоит ждать, пока раскупят все билеты. На это следует идти в обязательном порядке. Хотя-бы для того, чтобы просто выпить ризлинга в буфете, и в очередной раз офигеть от того, как боннцы умеют отжигать. Прост!

Tags: Бонн, Германия, Резничек, Театр, Юдифь и Олофрен, опера
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments