Pepe Finofinodelgado (finofinodelgado) wrote,
Pepe Finofinodelgado
finofinodelgado

Порги и Бесс - Закрытие сезона 15/16

Порги и Бесс - это первая и единственная опера Джорджа Гершвина.
Больше написать талантливый выходец из низов не успел, в 38 лет его свалила с ног страшная болезнь - рак мозга.
В опере рассказывается о необычной любви "падшей женщины" Бесс и благородного калеки Порги на фоне жизни негритянской рыбачьей деревушки Кэтфиш Роу где-то в Южной Каролине.
Там тёплый, почти тропический климат, и рыбаки живут в деревянных домиках на изрезанных заливами берегах.
Там играют в карты, и обиженные проигравшие могут пырнуть ножом. Там злые белые полицейские забирают в участок всех без разбору.
В Кэтфиш Роу суеверные жители ни за что не отдадут тело умершего властям - ведь тогда это тело станут препарировать студенты медвузов, а это совершенно некузява.
Кроме того, там бессовестно торгуют наркотиками на каждом углу, а еще в Кетфиш Роу бывают невиданные ураганы, грозные и опасные.
Опера "Порги и Бесс" современному слушателю не кажется необычной, скорее давно знакомой и привычной: ведь она вся до последней ноты растаскана на музыкальные цитаты.
Чего только стоит ария "Summertime", четырежды исполненная в опере в различных вариациях (а теперь опережающая по числу различных исполнений даже Yesterday Битлз).
Мы, конечно, знаем эту песню в исполнении Эллы Фицжеральд.
А вот Гершвин впервые услышал эту песню (а вернее, её прародительницу, украинскую колыбельную "ой ходить сон") в исполнении Хоровой Украинской Капеллы под руководством Кошица на одном из концертов в Нью Йорке.
Этой фольклорной, колоритной оперой заканчивается наш сезон 15/16.
Зал на две тысячи мест встаёт, и долго апплодирует.
Город останавливается в пробках, солнце садится раньше, и встаёт позже, чуть холодает, скоро придёт осень, а с ней - новый театральный сезон.
Бесс уезжает в Нью-Йорк в поисках новой, лучшей жизни, Порги устремляется за ней, символизируя динамичный, отрыктый, типично американский хеппиэнд, а мы ползём сквозь город эпатажных театров - домой.
Саммертайм заканчивается. Нужно успеть насладиться последними деньками.
Tags: Гершвин, Кёльн, Опера, Порги и Бесс, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments